Мы завоевываем аудиторию, которая не смотрит телевизор
15 Июл 2015, 14:35

Мы завоевываем аудиторию, которая не смотрит телевизор

Ольга Тыщук, руководитель интернет-департамента ICTV, о монетизации контента, пересечении аудиторий и проектах гордости

Команда интернет-департамента ICTV — интересный пример того, как надо воспитывать собственные кадры. В 2008 году Ольга Тыщук начала работать над сайтом ICTV как его редактор, а сегодня она — руководитель целого департамента, который объединяет сайт канала, новостной портал fakty.ictv.ua, проект развлекательных программ fun.ictv.ua, проект лояльности к пользователям — my.ictv.ua, сайты отдельных телепроектов и новоиспечённый сайт сериалов serial.ictv.ua. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

На вопрос, как нужно отбирать специалистов и строить команду, ответ у Ольги очевиден: «У них должна быть группа крови ICTV». Иными словами, семейность и огромная одержимость своим делом — только такой тип взаимоотношений может творить чудеса. К слову, за время своего существования, в департаменте сотрудники сыграли две свадьбы и одну помолвку… чем не семья? 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В эксклюзивном материале MMR, Ольга рассказывает об интернет-проектах канала, делится практиками монетизации контента и объединения ТВ и интернет-аудиторий.

От имиджа до бизнес-задач

Для канала ICTV интернет-сайты давно уже перестали быть просто промо-страницами телебрендов в сети. Каждый интернет-проект должен не только информировать, но и покрывать свои расходы.

Различные виды медийной рекламы на сайтах канала активно продает digital-сейл. Кроме традиционных проявлений, клиенты все чаще жаждут получить нестандартные спецпроекты в рамках ТВ-программ (к примеру, сотрудничество с WOG под реалити-шоу «Крот»). 

Каждый интернет-проект должен не только информировать, но и покрывать свои расходы 

Ольга Тыщук
руководитель интернет-департамента ICTV

Коммерческая составляющая подталкивает к постоянному изучению нашей аудитории. Мы экспериментируем, ищем новые идеи, начиная от тестов и инфографики и заканчивая симбиозом ТВ и интернет-аудитории. Мы стараемся не дублировать ТВ-историю в интернете, а давать ее продолжение. Например, вопрос гостю в студии задают в эфире, а чтобы получить на него ответ, мы зовем зрителя на сайт. 

Чем гордимся

Флагманом канала, без сомнения, является сайт новостей fakty.ictv.ua. За последний год он с 30-й ступеньки уверенно закрепился в ТОП-15 новостных сайтов Украины (Gemius). Еще одним нашим достижением можно считать запуск мобильного приложения Fakty ICTV в 2012 году. Для нас это был эксперимент. Поэтому, когда год назад ведущие новостные сайты только начали запускать свои приложения — мы уже были в топовых позициях Google Market и AppStore. Сегодня у нас более 200 тыс. закачек и стабильно 25–35 тыс. активных пользователей ежедневно, что для рынка мобильных приложений новостей очень приличные цифры.

Также нас можно назвать первопроходцами в онлайн-трансляциях спортивных матчей в реальном времени, которые мы запустили под чемпионат мира 2010 года. 

Для интернет-редакции это было настоящим испытанием — в эфирке создавать программу, которая потом транслировалась только в интернете 

Довольно свежим проектом для рынка стало наше пост-шоу «Джентльмены на даче». Первое пост-шоу исключительно в рамках интернета. Мы объявили конкурс на лучший социальный ролик, и каждую пятницу наш ведущий Анатолий Барбакару вместе с разными гостями анализировал в онлайне ролики, которые им понравились. Для интернет-редакции это было настоящим испытанием — в эфирке создавать программу, которая потом транслировалась только в интернете.

Менее удачным был проект myICTV, другими словами, Народные Факты, где каждый желающий мог стать журналистом «Фактов». Соцсети полностью на себя забрали эту функцию, и проект не набрал популярности, хотя идея была актуальной. Возможно, в будущем мы ее воплотим под другим соусом. 

Новые горизонты

2015 год станет для нас в некотором смысле эволюционным. Кроме программ собственного производства, мы будем показывать в интернете сериалы. Специально под осенний сезон с мощным сериальным показом мы запустили сайт serial.ictv.ua, который, надеемся, станет вторым экраном для наших телезрителей. Мы завоевываем аудиторию, которая не смотрит телевизор, но в то же время любит хороший телеконтент. 

Один бренд – две аудитории

По разным проектам канала разное пересечения ТВ и интернет-аудитории. Самый высокий показатель у программ «Факти» и «Факти тижня». Зрители продолжают активно смотреть новости и тут же заходят, читают и участвуют в опросах, комментируют. 

Для начала, четко разделим ТВ-контент неинформационный (сериалы, фильмы, развлекательные или приключенческие программы) и информационно-публицистический. В первом случае, если проект успешен в эфире, его будут смотреть и в интернете. Например, «Последний герой» прошел с успехом, как в эфире, так и на сайте канала. Или «Дизель Шоу», которое завоевало в сети тех, кто не смотрит телевизор, но любит хорошие шутки.

Другое дело с информационными программами. Потребление информации идет колоссальными темпами, соответственно, это задает определенный темп подачи новостей. Интернет-пользователь не будет целый день ждать, чтобы вечером посмотреть новостной выпуск. В 80% случаев темы эфирных сюжетов не популярны на сайте, так как пользователь это уже прочитал в сети. На сайте информационной программы основной массив материалов составляют короткие заметки, где изложена суть, или видео без начитки ведущей в студии. 

Колоссальную популярность набирают не сюжеты журналистов, а отдельные комментарии или видеокадры, которые снял журналист или оператор во время своей работы над материалом. Для пользователя важно, что он сам определяет, с какой скоростью ему потреблять информацию. 

Для пользователя важно, что он сам определяет, с какой скоростью ему потреблять информацию 

С публицистическими программами другая история. Эту информацию потребляет не массовый пользователь, а тот, кто имеет активную гражданскую позицию, кто любит анализировать, рассматривать проблему с разных сторон. Такие проекты в интернете имеют стабильную со средними показателями аудиторию.

Мы стараемся максимально объединить ТВ и интернет-аудиторию, заставить не пассивно смотреть эфир, а взаимодействовать с нами. «Факты» проводят опросы по ТОП-теме программы на сайте, результаты мы выводим в конце вечернего выпуска. В программе «Свобода слова» вместе со зрителями в студии мы проводим параллельное голосование на сайте программы, результаты которого Андрей Куликов постоянно объявляет в прямом эфире. Очень часто мнение интернет-зрителей на сайте кардинально отличается от гостей в студии, чем удивляет всех присутствующих. Однако это мнение прогрессивной аудитории, и мы его учитываем. 

Расскажите друзьям про новость